среда, 21 августа 2019 г.

Памятники Костромы, посвященные писателям


Всем привет! Я к вам с экскурсиейJ Прогуляемся по книжным местам Костромы? Сегодня я немного расскажу о русских и известных писателях, в честь которых названы места в Костроме, и покажу памятники, посвященные им.

Нашу экскурсию мы начнем с проспекта Мира. Здесь расположен Костромской государственный драматический театр. Один из старейших русских провинциальных театров очень крепко связан с писателем Александром Николаевичем Островским, род которого тесно связан с Костромской землей. Он часто бывал здесь на спектаклях, репетициях, а практически все его пьесы поставлены на сцене театра. Подумайте только – эти стены хранят атмосферу, дух того времени, когда-то Островский ходил между рядами и… дух захватывает!



Фото архивные, я уже без пузика:)


Фото архивные, я уже без пузика:)

Еще одно место, посвященное Островскому – беседка на набережной Волги.

Сейчас беседка на реставрации, фото апрельские

Сейчас беседка на реставрации, фото апрельские
В 1867 году драматург и его брат выкупают имение в костромском селе Щелыково у мачехи. В этом уютном, живописном местечке Островский написал около двух десятков пьес. Из всех произведений, написанных на костромской земле, самыми «костромскими» считаются пьесы «Воевода», «Лес» и «Снегурочка».

Следующая наша остановка – Костромской государственный университет. Да, сейчас он уже не носит приставку «им. Н.А. Некрасова», но для меня, выпускницы этого учебного заведения, родной универ навсегда останется «некрасовским».

Николай Алексеевич Некрасов страстно любил охоту, потому часто бывал в наших лесных краях, бродя по лугам и болотам. Известно, что произведения «Крестьянские дети», «Огородник», «Деревенские новости», «Горе старого Наума», «Дедушка Мазай и зайцы», «Кому на Руси жить хорошо» и ряд других Некрасов написал, вдохновившись нашей костромской природой, людьми и их историями.

А теперь отправляемся на улицу Горную. Там, на углу улиц Крестьянской и Горной, жил Алексей Феофилактович Писемский, которому в 1996 году открыли памятник. Самыми знаменитыми его произведениями считаются роман «Тысяча душ» и пьеса из народной жизни «Горькая судьбина». (К стыду своему, 
ничего не читала у автора, обещаю исправить это недоразумение).






Такая получилась экскурсия. Надеюсь, вам понравилась эта летняя заочная прогулка!

Я упомянула только, скажем так, широко известных, популярных русских писателей. Но, изучая материал, поняла, что очень хочу познакомиться поближе с писателями-костромичами. В школе на уроках литературы в рамках регионального компонента мы изучали творчество костромских авторов. Теперь хочу сделать это осознанно.

А какие писатели жили в вашем городе? Может быть, вы рассказали уже об этом в своем блоге – оставляйте ссылку на постJ

Статья подготовлена по материалам Костромской областной универсальной научной библиотеки; портала LifeKostroma.


Спасибо, что прочитали! Увидимся совсем скоро!

10 комментариев:

  1. Спасибо, Лиза за прогулку по Костроме. С интересом следила за Вашим повествованием. Книжных мест у нас в городе немало, а вот , кто из классиков именно в нашем городе жил... Что-то не припомню из истории. Придется поискать информацию

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Елизавета! Спасибо за книжную экскурсию. Было интересно узнать, кто из классиков жил в Костроме.

    ОтветитьУдалить
  3. Узнала беседку)) Изучаем "Грозу" А.Н.Островского и говорим об этой беседке))
    Спасибо, Елизавета, за экскурсию! Известные люди жили в Костроме!
    P.S. Интересно стало: Вы учитель русского языка и литературы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как здорово, что ваши ученики знают про нашу костромскую беседку))

      Отвечаю на ваш вопрос: я бакалавр журналистики, но в этом году закончила магистратуру по направлению "Филология". Так что, в принципе, меня можно назвать учителем русского языка и литературы:)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елизавета! Замечательную экскурсию вместе с Вами я совершила по Костроме! Спасибо! А кто фотографирует? Большой привет - отличный фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада, что понравилось! Снимки делаю и обрабатываю я сама, иногда кадры ловит муж, а вот где я рядом с памятниками - то делает мой муж. Я передам ему ваши слова!

      Удалить
  5. Елизавета, большое спасибо за экскурсию! В твоем рассказе и фотографиях особая, русская, романтическая атмосфера.

    ОтветитьУдалить